- Вторичные приборы (3)
- Оборудование компании Gilbarco Veeder-Root (2)
- Измерительные комплексы (2)
- Фильтры, Газоотделители (4)
- Счетчики учета нефтепродуктов (7)
- Насосы для нефтепродуктов (8)
- Насосы серии "Иртыш" (15)
- Канализационная насосная станция КНС "Иртыш-Эко" (1)
- Насосные станции пожаротушения (1)
- Станции водоснабжения (1)
- Насосы для водоснабжения, теплоэнергетики, сельского хозяйства (4)
- Электродвигатели (2)
- Оборудование автоматизации (8)
Наименование:
Описание
Битумные (нефтяные) насосы
Битумный (нефтяной) насос является незаменимым оборудованием для энергетической области промышленного производства, которая связана с металлургией, химической сферой, нефтедобычей и другими сопутствующими отраслями человеческой деятельности. В настоящее время, нефтяные насосы активно используются для дозирования и перекачки битума в специализированных агрегатах и машинах (битумовозы и битумохранилища, грунтосмесительная и асфальтосмесительная техника, автогудронаторы и другое оборудование).
Битумные насосы – принципы функционирования
Современный нефтяной насос состоит из цилиндрических шестерён и корпуса, причём одна из шестерён соединена с приводным валом.
Шестерни битумного насоса вращаются, благодаря чему и происходит транспортировка рабочей смеси. При этом, конструкцией предусмотрен подогрев корпуса изделия для того, чтобы предотвратить процесс застывания битума. Данное оборудование отлично подходит для пер екачки вяжущих материалов (дёготь, битумные эмульсии, мазут и т.п.).
Битумный насос ДС-125
Незаменимым устройством для перекачивания вязких жидкостей (мазут, патока, гудрон, битум и т.п.) является битумный насос ДС-125.
Технические характеристики
Общее описание битумного (нефтяного) насоса ДС-125
Насосное оборудование марки ДС-125 представляет собой шестерённое устройство, которое обладает внешним зацеплением. Функционирование данной станции основано на следующих процессах: ведущая шестерня, соединённая с ведомым элементом, создаёт вращательные движения, во время которых между зубьями, выходящими из зацепления, происходит образование специальной области низкого давления (вакуумной среды).
В свою очередь, в область всасывания переносится используемое рабочее вещество (битум, мазут и т.п.) перемещаясь, впоследствии, в противоположную сторону агрегата, где создаётся область повышенного давления. После этого, происходит выталкивание вязкой жидкости в выходное отверстие. При этом, все действующие элементы оборудования ДС-125 смазываются тем веществом, перекачка которого происходит.
Технические характеристики насоса ДС-125:
Параметр Ед. изм. Значение
Тип насоса шестеренный
Подача ДС-125: м3/ч 30
Давление насоса ДС-125: атм 6,3
Температура теплоносителя °! +50…+180
Частота вращения об/мин 415
Диаметр условного прохода на всасывание мм 80
Мощность кВт 8,15
Масса насоса ДС-125: кг 138
Размеры насоса ДС-125: мм 436 х 410 х 448
Насосы консольные К, КМ
Использование насоса К или насоса КМ предусмотрено в тепловой и строительной промышленности для обеспечения перекачки чистой воды. Простая и надежная конструкция насоса обеспечивает ему высокие эксплуатационные характеристики.
Консольный водяной насос применяется для перекачивания чистой холодной или горячей воды, с допустимым небольшим количеством твёрдых концентраций (до 0,1% при самом максимальном размере 0,2 мм). КПД этих насосов равняется 60-80%, в зависимости от модели и мощности электродвигателя.
Возможно производство насосов типа К, КМ как с сальниковым так и с торцевым уплотнением. Температура перекачиваемой среды при сальниковом уплотнении должна быть 0-85 градусов, а при торцевом допускается до 105 градусов.
Данные типы насосов запрещено использовать для перекачки взрывоопасных жидкостей.
Устройство и принцип работы
Центробежные консольные насосы типа К(КМ) – это одноступенчатые горизонтальные консольные насосы. Размеры гидравлической части насоса меняются в зависимости от типоразмера насос, но конструкция у всех одинаковая.
устройство насоса К(КМ)
1. Крышка.2 корпус.
3.Сменные уплотнительные кольца. 4. Рабочее колесо. 5. Гайка.
6. Сальниковая набивка.
7. Сменная втулка.
8. Сальниковая крышка.
9.Вал. 10. Опорный кронштейн.
11. Шариковый подшипник.
Насос К состоит из центробежного насоса и электродвигателя, смонтированного на общей раме. Привод насоса осуществляется через соединительную муфту. Направление вращения ротора по часовой стрелке, если смотреть со стороны привода. Насос КМ отличается от типа К отсутствием соединительной муфты и представляет собой горизонтальный насос с осевым приводом с вертикальным отводом и электродвигателем, объединенных в одну конструкцию.
Рабочая камера проточной части насоса выполнена в корпусе и крышке и представляет собой кольцевой канал, сообщающийся с входным и выходным патрубками насоса. Также он оснащён компенсационной камерой, которая позволяет избежать возможных протечек при сильном напоре.
Задний и передний уплотнители создают блокировку внешних и внутренних протечек. Через сальник протечки не удаляются и служат смазкой, тем самым являясь препятствием для перегрева двигателя. Защитная втулка предохраняет вал, находящийся над сальником, от износа.
Перемещение жидкой среды по кольцевому каналу и придание ей необходимой энергии осуществляется рабочим колесом. Имеющиеся в рабочем колесе отверстия позволяют разгрузить его от осевых сил. Вращение рабочего колеса делает большое ускорение, способствующее увеличению скорости для перекачки жидкости.
Однако слишком большое число оборотов двигателя, приводит к понижению давления всасывающего отверстия, что вызывает кавитацию. Она образуется в процессе парообразования с дальнейшей конденсацией воздуха, находящегося в рабочей жидкости. Поэтому выбирать консольный насос следует под конкретные рабочие характеристики.
Категорически запрещается запуск насоса всухую, т.е без предварительного его заполнения перекачиваемой жидкостью перед пуском.
Установка консольных насосов
Устанавливать насос рекомендуется на ровном и качественном бетонном основании, которое способно обеспечить надёжное крепление приобретённого насоса. Фундамент должен поглощать различные вибрации, удары и линейные деформации. Масса фундамента должна в полтора раза превышать массу бетона. А его ширина и длина быть больше на один метр по периметру несущей рамы. Насос устанавливается в центре бетонного основания и закрепляется.
Во время монтажа труб нужно учитывать, чтобы на корпус насоса не передавались механические усилия.
Напорная и всасывающая труба обязательно должны быть подходящего размера с учётом давления в насос при входе.
Трубы следует монтировать без скопления воздуха, особенно во всасывающей магистрали.
Отсечные клапаны обязательно устанавливаются по обеим сторонам консольного насоса. Делается это для того, чтобы во время ремонта или очистки жидкость не вытекала из системы.
Всасывающий и напорный трубопровод должны иметь соответствующие крепления. Устанавливают их по возможности поближе к насосу.
Контрфланцы устанавливаются по отношению к фланцам насоса так, чтобы убрать от них напряжение, идущее к насосу. В противном случае это может его испортить.
Чтобы добиться отличной работы консольного насоса, нужно свести к минимуму вибрацию и шумы. Для этого надо рассмотреть методы устранения вибрации. Такие меры принимаются во время эксплуатации насосов с электрическими двигателями, мощность которых превышает 11 кВт. Однако следует учитывать, что меньшей мощности двигатели тоже могут способствовать образованию нежелательной вибрации и шума.
Насосы центробежные К 50-32-125, К 65-50-160, К 80-50-200
Насосы центробежные типа К 50-32-125, К 65-50-160, К 80-50-200 предназначены для перекачивания воды, а также других невзрывоопасных жидкостей, сходных с водой по вязкости и химической активности, содержащих твердые включения в количестве не более 0,1 % по объему и размерам частиц не более 0,2 мм. Температура перекачиваемой жидкости от 0 до +85°С.
Наработка на отказ не менее 4 000 ч.
Установленный ресурс до списания не менее 18 000 ч.
Технические характеристики
Обозначение насосов Подача м3/ч Напор, м Частота вращения, мин- 1 Допуст. кавитационный запас, м Масса насоса, кг Мощность эл. двигателя, кВт
К 50-32-125 12,5 20 2 900 3,5 60 2,2
К 65-50-160 25 32 2 900 3,8 75 5,5
К 80-50-200 50 50 2 900 3,5 90 15
Насосы КМ-50-32-125, КМ-65-50-160, КМ-80-50-200
собенности:
насосы консольные моноблочные центробежного типа со скоростью подачи 12,5, 25 и 50 м3/ч;
комплектуется электродвигателем мощностью 2,2; 5,5 и 15 кВт.
используется для перекачивания чистых, химически неактивных жидкостей (с твердыми включениями диаметром до 0.1 мм и по массе в жидкости до 1%);
предельная плотность перекачиваемых сред 1100 кг/м3;
температурный режим перекачиваемых сред от 0 до +85°С;
наработка на отказ не менее 4000 ч.
установленный ресурс до списания не менее 18000 ч.
Преимущества:
отсутствует потребность в центровке насоса и двигателя
низкое потребление электроэнергии
компактные размеры
Применение:
для теплоснабжения во всех отраслях промышленности, сельского хозяйства, жилищно-коммунального хозяйства.
Технические характеристики
Марка Подача, м Напор, м Частота вращения, об/мин Кавитац.
запас, м Масса, кг Мощность,
кВт
КМ-50-32-125 12,5 20 2900 3,5 30 2,2
КМ-65-50-160 25 32 2900 3,8 40 5,5
КМ-80-50-200 50 50 2900 3,5 55 15
Насосы центробежные многоступенчатые ЦНС, ЦНСГ
В настоящее время, использование центробежных насосов нашло своё применение во многих отраслях современной промышленности, что говорит о высокой востребованности и актуальности данного типа оборудования.
Насос ЦНС – общие принципы работы
Центробежные насосы.В многоступенчатых насосах этого типа нужный напор и движение жидкостей происходит за счёт использования центробежной силы, которая появляется при вращении лопастей рабочего колеса.
Многоступенчатые насосы ЦНС способны перемещать жидкости с практически неограниченным напором, когда вращение передаётся от работающего электродвигателя через специальный соединительный элемент – муфту. Насосы данного вида незаменимы при перекачивании неагрессивных жидкостей (например, подача чистой воды).
Характеристики центробежных ЦНС насосов:
Насосы типа ЦНСг 13-70…350 предназначены для перекачивания воды с температурой от 45 С°до 105°С.
Характеристики:
Обозначение насосов Подача, м3/ч Напор, м Частота вращения, мин-1 Масса насоса, кг (не более) Мощность эл. двигателя, кВт
ЦНСг 13-70 13 70 2950 179 11,0
ЦНСг 13-105 105 201 11,0
ЦНСг 13-140 140 223 15,0
ЦНСг 13-175 175 245 18,5
ЦНСг13-210 210 267 18,5
ЦНСг 13-245 245 289 22,0
ЦНСг 13-280 280 311 30,0
ЦНСг 13-315 315 333 30,0
ЦНСг 13-350 330 355 30,0
Насосы типа ЦНСГ 38-44…220 предназначены для перекачивания воды с температурой от 45°С до 105°С.
Характеристики:
Обозначение насосов Подача м3/ч Напор, м Частота вращения, об/мин Масса насоса, кг Мощность эл. двигателя, кВт
ЦНСг 38-44 38 44 2950 178 11,0
ЦНСг 38-66 66 198 15,0
ЦНСг 38-88 88 219 18,5
ЦНСг 38-110 110 239 22,0
ЦНСг 38-132 132 259 30,0
ЦНСг 38-154 154 280 30,0
ЦНСг 38-176 176 300 30,0
ЦНСг 38-198 198 321 37,0
ЦНСг 38-220 220 341 45,0
Насосы типа ЦНСГ 60-66…330 предназначены для перекачивания воды с температурой от 45°С до 105°С.
Характеристики:
Обозначение насосов Подача м3/ч Напор, м Частота вращения, об/мин Масса насоса, кг (не более) Мощность эл. двигателя, кВт
ЦНСг 60-66 60 66 2950 220 22,0
ЦНСг 60-99 99 265 30,0
ЦНСг 60-132 132 280 45,0
ЦНСг 60-165 165 310 55,0
ЦНСг 60-198 198 345 55,0
ЦНСг 60-231 231 365 75,0
ЦНСг 60-264 264 380 75,0
ЦНСг 60-297 297 415 90,0
ЦНСг 60-330 330 420 110,0
Насосы типа ЦНСГ 105-98...490 предназначены для перекачивания воды с температурой от 45°С до 105°С.
Характеристики:
Обозначение насосов Подача м3/ч Напор, м Частота вращения, об/мин Масса насоса, кг Мощность эл. двигателя, кВт
ЦНСг 105-98 105 98 2950 920 55
ЦНСг 105-147 147 75
ЦНСг 105-196 196 1460 110
ЦНСг 105-245 245 1500 132
ЦНСг 105-294 294 1530 160
ЦНСг 105-343 343 1585 160
ЦНСг 105-392 392 1760 200
ЦНСг 105-441 441 1970 250
ЦНСг 105-490 490 2030 250
Агрегаты электронасосные центробежные одноступенчатые типа К предназначены для перекачивания нефтепродуктов температурой от -40 до +50°С, вязкостью до 10-4 м2/с (100сСт), с содержанием твердых взвешенных частиц в количестве не более 0,2% и размером не более 0,2 мм.
Агрегаты электронасосные типа К состоят из центробежного насоса и электродвигателя, смонтированных на одной раме и соединенных между собой с помощью специальной муфты (двойного шарнира), что обеспечивает возможность быстрого демонтажа электронасоса в процессе эксплуатации, не отсоединяя его от системы.
Агрегаты электрнасосные типа К изготавливаются в климатическом исполнении У, категории размещения 2 ГОСТ 15150-69.
Агрегаты электронасосные К расчитаны на напряжение сети - 380В, частоту вращения вала - 2900 об/мин, частоту тока питающей сети - 50 Гц и трёхфазный тип сети.
Условные обозначения.
"Агрегат электронасосный К 100-80-160 В-У2"
где К- консольный;
100- диаметр всасывающего патрубка, мм;
80- диаметр нагнетательного патрубка, мм;
160- номинальный диаметр рабочего колеса, мм;
В- для перекачивания невзрывоопасных жидкостей;
У- климатическое исполнение;
2- категория размещения.
Технические характеристики.
|
|